Нейрологопедия — это один из разделов логопедии. Нейрологопед работает со взрослыми и детьми с поражениями центральной нервной системы, которые проявляются речевыми и коммуникативными расстройствами.
В Нижнем Новгороде нейрологопедия активно применяется в центре медицинской реабилитации “Экзарта”.
Нейрологопедия эффективна для лечения таких дисфункций, как:
— Задержка в развитии речи и глотания
— Постинсультное состояние
— Травма головы
— Нейродегенеративное заболевание (болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера и другое)
— Мышечная дистрофия или другое мышечное расстройство
Нейрологопедические расстройства могут возникнуть по разным причинам:
- Неврологические проблемы (инсульт, травмы головы, нейродегенеративные заболевания)
- Мышечные дисфункции (мышечная дистрофия, паралич лицевого нерва)
- Проблемы в развитии мозга (дизартрия, дисфагия)
- Генетическая предрасположенность
Однако чем бы ни были спровоцированы дисфункции, врачи нижегородского медицинского центра “Экзарта” готовы проконсультировать пациента и составить программу реабилитации. В клинике работают опытные доктора с обширной практикой восстановления пациентов после травм и заболеваний центральной нервной системы и опорно-двигательного аппарата.
Центр “Экзарта” сотрудничает с Международной академией медицинской реабилитации (МАМР). Специалисты медцентра регулярно проходят обучение российским и зарубежным реабилитационным техникам у ведущих преподавателей МАМР. Такое сотрудничество — это возможность не только одними из первых знакомиться с передовыми методиками профилактики, лечения и восстановления, но и проводить совместные медицинские консилиумы по сложнейшим случаям.
Процедура по методике нейрологопедии направлена на работу со всем телом ребенка, а не только с зоной лица, подчелюстной зоной и областью задней поверхности шеи. Это связано с анатомией человека: язык опирается на подъязычную кость, которая прикрепляется к лопатке. Прорабатывая эту длинную двигательную цепочку, врач центра “Экзарта” дает возможность ребенку со временем произнести нужный звук.
Во время процедуры ребенок может испытывать дискомфорт. Фасции и мышцы, которые не работали на протяжении долгого времени, затвердевают, и задача специалиста — размять ткани. Тем не менее, доктора нижегородской клиники “Экзарта” и родители юных пациентов отмечают, что несмотря на неприятные ощущения во время процедуры, дети охотно идут на следующую. После сеанса ребенок испытывает облегчение и с энтузиазмом ждет следующего.
Как проходит терапия в медицинском центре “Экзарта”?
- Врач изучает историю болезни пациента, проводит подробный опрос, мышечные тесты и нейрологопедическую диагностику (если это необходимо). В некоторых случаях может потребоваться проведение дополнительного обследования.
- После получения результатов всех анализов врач определяет противопоказания, ставит или подтверждает имеющийся диагноз и формирует индивидуальную программу реабилитации. Для достижения результата и длительной ремиссии доктор может комбинировать несколько реабилитационных техник, исходя из стадии заболевания и имеющихся противопоказаний.
- В соответствии с программой проводится терапия. Лечащий врач тщательно следит за результатами. При отсутствии динамики схема лечения оперативно корректируется.
При включении в программу методики нейрологопедии врач руководствуется рядом аспектов:
— Нейропластичность, то есть способность мозга формировать новые нейронные связи. Терапия направлена на стимуляцию нейропластичности. Благодаря этому мозг адаптируется и осваивает новые или ранее утраченные коммуникативные навыки.
— Мультидисциплинарный подход. Доктор работает в тесном контакте с неврологом, логопедом, психологом и представителями других медицинских специальностей.
— Использование альтернативных способов коммуникации. К ним относится язык жестов, различные гаджеты, фото- и видеоматериалы, технология отслеживания взгляда. Так врач помогает пациенту наиболее полно выражать свои мысли, за счет чего обеспечивается эффективная коммуникация.
— Когнитивно-коммуникационная терапия. Улучшает когнитивные процессы (внимание, память, обучение). Итоговым результатом является улучшение коммуникативных способностей.
— Применение нейрологопедических технологий (передовых инструментов) во время терапии. К ним относятся приборы дополненной реальности и различные мобильные приложения, которые улучшают вовлеченность и мотивацию пациента, положительно влияя на результат.
Нейрологопедия применяется для профилактики и восстановления речевых и коммуникативных навыков пациентов всех возрастов: от грудных детей до пожилых людей. Терапия не предполагает приема медикаментов и хирургического вмешательства.
Цель терапии по методике нейрологопедии в нижегородской клинике “Экзарта” — не просто улучшить такие навыки, а повысить качество жизни. Успешная коммуникация — это полноценное участие в повседневной жизни, новые социальные контакты и психоэмоциональное благополучие.
Записывайтесь на консультацию в центр медицинской реабилитации “Экзарта” в Нижнем Новгороде.