Показания к лечению по методике кинезиологического тейпирования:
― Болевые, отечные синдромы (гематомы, ушибы, рубцы)
― Миофасциальная дисфункция
― Двигательная дисфункция (например, при ДЦП или синдроме Дауна)
― Задержка развития моторики
― Аутизм
― Низкий или повышенный тонус мышц
― Нарушение осанки
― Изменение положения сустава, смещение межпозвоночных дисков
― Профилактика травм и заболеваний опорно-двигательного аппарата
― Мигрень
Тейпирование тела пользуется популярностью у профессиональных спортсменов и любителей спорта, так как тейпы ― это эффективный способ предупреждения боли и восстановления мышц после тренировки. Кроме того, тейпы активно применяются для реабилитации после операций и травм.
Кинезиотейпирование допускается применять в лечении с первого года жизни человека. Противопоказаний для лечения всего 2: это индивидуальная непереносимость клея на тейпах и повреждение кожных покровов.
Тейпирование в медицинском центре "Экзарта" проходит только по направлению лечащего врача. Именно доктор решает вопрос о необходимости применения кинезиотейпирования в конкретном случае.
Кинезиотейпирование ― не самостоятельный метод лечения. Он применяется дополнительно к ЛФК, мануальной, Бобат или Войта-терапии.
В нижегородском медицинском центре "Экзарта" процедура тейпирования, как правило, проводится после основных занятий с пациентом и занимает от 10 до 20 минут. Врач использует эффективные и уникальные схемы тейпирования, которые подходят для конкретного человека.
Доктора медицинского центра “Экзарта” в Нижнем Новгороде ― квалифицированные специалисты, прошедшие обучение по нескольким методикам реабилитации. Отечественные и зарубежные практики, которыми владеют врачи медицинского центра "Экзарта", дают возможность комбинировать их для эффективного лечения каждого пациента.
Тейпы можно приобрести в любом магазине, но результат кинезиологического тейпирования будет зависеть от следующих факторов:
- Вид тейпа (плотность, длина и ширина ленты),
- Тип аппликации,
- Цель аппликации.
При наложении тейпа важно правильно выбрать вид и длину ленты, позицию наложения тейпа и регулировать его натяжение. Именно поэтому накладывать тейпы самостоятельно не рекомендуется. Пациент может выбрать неправильный тип аппликации или неверно наложить тейп. Например, после нанесения на ленте могут появиться заломы или пузырьки воздуха. В этом случае нужно снять тейп и прикрепить новый, так как неверно наклеенная лента не будет действовать должным образом.
Однако в медцентре "Экзарта" врачи, практикующие кинезиотейпирование, обучают пациентов простым аппликациям. Благодаря этому для некоторых пациентов становится возможным домашнее тейпирование без посещения клиники.