От современников Бобат-терапию отличали два ключевых принципа: во-первых, тело функционирует, как единое целое, а во-вторых, мозг может менять свою структуру и формировать новые нейронные связи по мере обучения и адаптации даже после травмы. Последний принцип позже получил название “нейропластичность”. Карл и Берта использовали этот подход для успешного лечения пациентов с такими неврологическими расстройствами, как инсульт и церебральный паралич. Они доказали, что люди, которые утратили двигательные функции в результате болезни или травмы, могут их восстановить благодаря правильному воздействию. И хотя метод претерпел значительные изменения за последние восемьдесят лет, он остается крайне эффективным и популярным вариантом реабилитации.
Современная Бобат-терапия
Основная цель Бобат-терапии — улучшение подвижности, мышечного тонуса, моторики и, как следствие, качества жизни людей с поражением головного и спинного мозга. А причина популярности заключается в том, что подход гибко подстраивается под каждого пациента, и его можно применять для лечения людей любого возраста и степени инвалидности. Кроме того, он сфокусирован на восстановлении утраченных функций мозга и тела, а не на их компенсации за счет других систем организма. Базовые принципы в современной Бобат-терапии остались неизменными: мозг невероятно пластичен, и если какой-то его участок повреждается, это приводит к адаптации окружающих его нервных клеток к нужной функции и формированию новых связей между нейронами. В результате, ЦНС обучается новым навыкам даже после травмы, а у пациента снижается мышечная спастичность и вырабатывается правильная схема движений, необходимая в повседневной жизни.
В Бобат-терапии нет стандартных упражнений, которые подходят абсолютно всем, она полностью индивидуальная и очень разнообразная. Во время сеанса специалист воздействует на мышцы различными упражнениями, растягивая их и расширяя амплитуду движения сустава, меняет положение тела в пространстве и относительно окружающих предметов, применяет специальные зрительные и слуховые стимулы и непрерывно отслеживает реакцию пациента при выполнении задачи. Если человек реагирует нужным образом, лечение корректируется, чтобы закрепить изменение или развить его, а если реакция неправильная или слабая, физиотерапевт меняет воздействие. Таким образом, специалист и пациент находятся в непрерывном контакте, а патологические движения постепенно заменяются на естественные.
Бобат-терапия помогает:
Бобат-терапия помогает:
- Преодолеть слабость нервного возбуждения после поражения ЦНС
- Нормализовать мышечный тонус
- Расслабить напряженные мышцы, чтобы уменьшить спастичность и ограничение движений в суставе
- Восстановить контроль над моторикой
- Заменить аномальные движения на естественные
- Сделать их более точными и целенаправленными
- Улучшить осанку
- Вернуть самостоятельность в повседневной жизни
Показания к Бобат-терапии
Применение методики рекомендуется при церебральном параличе у взрослых и детей, задержке психомоторного развития у детей, рассеянном склерозе, болезни Паркинсона, спазмировании конечностей, врожденных и приобретенных патологиях опорно-двигательного аппарата. Кроме того, терапия широко используется в реабилитации после инсульта, черепно-мозговой травмы и повреждений спинного мозга.
Успех лечения по методу Бобат во многом зависит от навыков и знаний специалистов, которые внимательно наблюдают за моделями движений тела и с помощью тактильной стимуляции активируют мышцы. В клинике «Экзарта» работает целая команда специалистов — неврологи, ортопеды, инструкторы ЛФК, — которые владеют необходимыми знаниями анатомии и биомеханики, а также обладают обширным практическим опытом работы с пациентами разного возраста и состояния здоровья. У каждого человека с неврологическим заболеванием симптомы проявляются по-разному, поэтому для каждого из них врач медцентра разрабатывает индивидуальный план лечения, основанный на функциональных возможностях. Основными принципами методики Бобат являются ее безболезненность и регулярность. А для более эффективного и быстрого восстановления ее нередко сочетают с другими методами, такими как массаж, Войта-терапия, мануальные техники.
В результате лечения пациент возвращается к привычной активной и полноценной жизни, у него восстанавливается объем движений, укрепляются ослабленные мышцы. Бобат-терапия помогает бороться не только с мышечной спастичностью, но и с нарушениями постурального тонуса. Как и при любом другом лечении, ранняя реабилитация по методике дает самый лучший результат, поэтому важно не затягивать с проблемой.
Противопоказания методики Бобат
Несмотря на широкий спектр применения, отсутствие ограничений по возрасту и дискомфорта в процессе терапии, она имеет ряд противопоказаний:
- Эпилепсия
- Выраженные психические расстройства
- Недавно перенесенные операции
- Острые воспалительные процессы в организме
- Лихорадка
Бобат-терапия в лечении детей
Методика может использоваться при лечении детей в разные периоды развития и при нарушении функции или повреждениях головного мозга, особенно при ДЦП любой степени тяжести. Начать ее применять можно уже с первых месяцев жизни. Например, если у ребенка отмечается задержка развития, и к 9-10 месяцам он еще не сидит, то это повод обратиться к неврологу и начать Бобат-терапию. В младшем школьном возрасте такая терапия эффективна при нарушении практических навыков у детей. Здесь упор идет на развитие мелкой моторики, что способствует улучшению работы нервной системы в целом.
В процессе диагностики врач нижегородского центра медицинской реабилитации “Экзарта” определяет, что именно мешает маленькому пациенту выполнять необходимые движения, и анализирует его состояние здоровья. Занятия по методике назначаются после детального обследования ребенка и определения способностей справляться со статической и динамической нагрузкой на организм.
Все упражнения безболезненные, выполняются медленно, под контролем специалиста, в комфортной и спокойной обстановке и в определенной последовательности, которая повторяет этапы естественного физиологического развития нервной системы и моторных навыков. Основные упражнения включают стимуляцию переворачивания и ползания, разгибание верхних и нижних конечностей; переход из положения лежа в положение сидя, а из положения сидя в позицию стоя; обучение навыкам ходьбы. По мере развития правильных моделей движения специалист их усложняет. В процессе терапии ребенок выходит из пассивного состояния и учится правильно управлять движениями тела.
Реабилитация после инсульта
Чаще всего Бобат-терапия применяется не только у детей с задержками развития и повреждениями нервной системы, но и у взрослых пациентов, перенесших инсульт. Пластичность нервной системы способствует качественной реабилитации после нарушения мозгового кровообращения. Восстановление двигательной активности происходит благодаря формированию новых нейронных связей в головном мозге. Здесь в основе лечения лежит растяжение мышц-сгибателей и нормализация их тонуса.
После инсульта излечимо нарушение речи, функциональность мышц лица и головы, дисфункция верхних и нижних конечностей. И даже в тяжелых случаях возможно улучшить качество жизни человека: научить его самостоятельно вставать и передвигаться, выходить на улицу, обеспечивать базовые потребности.
Своевременно оказанная помощь - залог быстрого восстановления и возвращения к привычной жизни. Если вам или вашим близким необходимо лечение при нарушениях в работе нервной системы — записывайтесь на консультацию к неврологу в центр «Экзарта» в Нижнем новгороде. Специалисты составят курс эффективной реабилитации и будут сопровождать вас в течение всего периода лечения.